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전북대학교병원, K-FOOD로 질병과 바이오산업 잡는다
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전북대학교병원, K-FOOD로 질병과 바이오산업 잡는다

- K-FOOD 마이크로바이옴 임상지원센터 개소식 및 심포지엄 개최
- 마이크로바이옴 기반 바이오헬스 연구 강화ㆍ산업화 기반 마련

전북대학교병원 사진제공 - 마이크로바이옴 임상지원센터 개소 (3).jpg
전북대학교병원 사진제공 - 마이크로바이옴 임상지원센터 개소식

 

[전주=한국복지신문] 윤상현 기자= 전북대학교병원이 오늘 (21일) 전북대병원 임상연구지원센터 새만금홀에서 K-FOOD 마이크로바이옴 임상지원센터 개소식 및 심포지엄을 개최하고 국가핵심전략인 바이오헬스 산업의 연구 강화와 산업화 기반 마련을 위한 도약을 다짐했다고 21일 밝혔다.

 

K-FOOD 마이크로바이옴 임상지원센터는 인간의 건강과 질병에 영향을 미치는 핵심 요인으로 최근 바이오산업계에서 가장 관심이 집중되고 있는 인체마이크로바이옴과 식품 간의 건강인자 관계를 구명하고 개인별ㆍ질환별 맞춤식 치료서비스 솔루션 개발 및 제공을 통해 국민건강 증진에 이바지하기 위해 출범했다.

 

특히, 이날 개소식 및 심포지엄에는 조봉업 전북도 행정부지사, 양오봉 전북대학교 총장, 유희철 전북대병원장 등 산ㆍ학ㆍ병ㆍ연 및 유관기관 관계자 200여 명이 참석했다.

 

또한, 개소식은 채수완 전북대병원 기능성식품임상시험지원센터장 개회사, 유희철 전북대학교병원장 환영사, 양오봉 전북대학교 총장 (전북대병원 이사장) 기념사, 김관영 전북도지사 축사 (조봉업 행정부지사 대독), 기념촬영, 현판 제막식 순으로 진행됐다.

 

아울러, 개회식에 이어 박병현 교수 (전북대학교 의과대학) 를 좌장으로 진행된 심포지엄에서는 ▲식이ㆍ장내미생물 임상연구의 중요성 (전북대병원 이승옥 교수), ▲개인맞춤식품ㆍ대사ㆍ마이크로바이옴 상호 연관 관계 (호서대 박선민 교수), ▲바이오 빅데이터 및 마이크로바이옴 분석 기술 ((주) 3BIGS 박준형 대표) 등에 대한 주제발표가 진행됐다.

 

마지막으로 종합토론에서는 마이크로바이옴의 임상연구는 향후 글로벌 식품산업으로 성공적인 도약을 위한 필수적인 시급한 과제며, 기업이 쉽게 접근할 수 있는 연구 인프라, 빅데이터 구축 등 마이크로바이옴 기반구축의 필요성이 논의됐다.

 

채수완 센터장은 개회사를 통해 “코로나 사태 이후 전 세계는 새로운 대전환의 시기가 도래했으며 산업의 융ㆍ복합을 통한 신산업 육성 전략이 요구되는 지금, 전북도 거점병원인 전북대학교병원에서 출범하는 K-FOOD 마이크로바이옴 임상지원센터는 우리나라 식품산업과 의료산업을 융합하고 선도하는 새로운 출발의 시발점이 될 것” 이라고 전했다.

 

유희철 전북대학교 병원장은 환영사를 통해 “국내 유일 기관인 전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터에서 지난 20년 간 수행한 320여 건의 식품임상시험 데이터와 축적된 기술을 연계해 K-FOOD 마이크로바이옴 임상지원 시스템을 구축함으로써 농생명 수도인 전북도가 중점 육성하는 바이오식품산업의 발전에 중추적인 역할을 할 것” 이라고 강조했다.

 

양오봉 전북대학교 총장은 기념사에서 “새롭게 출범하는 K-FOOD 마이크로바이옴 임상지원센터는 전북대학교병원이 연구중심병원으로 도약하는데 한 축을 담당할 것으로 확신하며, 전북대학교 연구진들도 심도 있는 연구와 산ㆍ학ㆍ연ㆍ관 협력에 노력을 다 하겠다” 고 덧붙였다.

 

조봉업 전북도 행정부지사는 김관영 도지사의 축사 대독을 통해 “마이크로바이옴은 국가 신성장과 고용효과, 인류 건강 등 그 효용성이 크며 융ㆍ복합 산업으로 기술력이 확보된다면 확장성이 매우 큰 분야다" 며 "농생명 바이오 식품산업의 수도로 나아가고 있는 전북도에 K-FOOD 마이크로바이옴 임상지원센터가 성공적으로 정착되도록 많은 관심과 협력을 아끼지 않겠다” 고 말했다.

한국복지신문 윤상현 기자 2020nowcom@gmail.com









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