2024.05.05 (일)

  • 흐림속초15.9℃
  • 비17.3℃
  • 흐림철원17.4℃
  • 흐림동두천18.0℃
  • 흐림파주18.6℃
  • 흐림대관령15.6℃
  • 흐림춘천17.3℃
  • 비백령도13.9℃
  • 비북강릉19.0℃
  • 흐림강릉20.1℃
  • 흐림동해17.0℃
  • 비서울18.6℃
  • 비인천18.2℃
  • 흐림원주18.5℃
  • 비울릉도16.1℃
  • 비수원18.2℃
  • 흐림영월17.3℃
  • 흐림충주18.2℃
  • 흐림서산19.9℃
  • 흐림울진13.8℃
  • 비청주18.7℃
  • 비대전18.2℃
  • 흐림추풍령16.8℃
  • 비안동17.6℃
  • 흐림상주17.6℃
  • 비포항18.4℃
  • 흐림군산18.9℃
  • 비대구17.9℃
  • 비전주20.1℃
  • 비울산16.5℃
  • 비창원17.0℃
  • 비광주19.7℃
  • 비부산17.1℃
  • 흐림통영17.0℃
  • 비목포20.2℃
  • 비여수18.8℃
  • 비흑산도17.8℃
  • 흐림완도20.0℃
  • 흐림고창19.5℃
  • 흐림순천17.4℃
  • 비홍성(예)19.4℃
  • 흐림17.5℃
  • 비제주24.2℃
  • 흐림고산18.8℃
  • 흐림성산19.8℃
  • 비서귀포20.0℃
  • 흐림진주17.7℃
  • 흐림강화18.4℃
  • 흐림양평18.2℃
  • 흐림이천18.3℃
  • 흐림인제16.7℃
  • 흐림홍천17.9℃
  • 흐림태백15.7℃
  • 흐림정선군17.6℃
  • 흐림제천17.0℃
  • 흐림보은17.6℃
  • 흐림천안18.2℃
  • 흐림보령19.9℃
  • 흐림부여18.9℃
  • 흐림금산18.2℃
  • 흐림18.3℃
  • 흐림부안19.9℃
  • 흐림임실18.2℃
  • 흐림정읍20.6℃
  • 흐림남원19.7℃
  • 흐림장수17.5℃
  • 흐림고창군19.7℃
  • 흐림영광군20.3℃
  • 흐림김해시16.6℃
  • 흐림순창군19.0℃
  • 흐림북창원17.8℃
  • 흐림양산시18.2℃
  • 흐림보성군19.8℃
  • 흐림강진군21.0℃
  • 흐림장흥20.1℃
  • 흐림해남21.0℃
  • 흐림고흥20.1℃
  • 흐림의령군18.1℃
  • 흐림함양군18.0℃
  • 흐림광양시17.5℃
  • 흐림진도군19.8℃
  • 흐림봉화16.4℃
  • 흐림영주16.4℃
  • 흐림문경16.8℃
  • 흐림청송군17.5℃
  • 흐림영덕17.0℃
  • 흐림의성18.0℃
  • 흐림구미18.0℃
  • 흐림영천17.6℃
  • 흐림경주시17.9℃
  • 흐림거창16.6℃
  • 흐림합천18.0℃
  • 흐림밀양17.5℃
  • 흐림산청17.3℃
  • 흐림거제17.6℃
  • 흐림남해18.0℃
  • 흐림18.0℃
기상청 제공
한국식품산업클러스터진흥원, 국내 식물성단백질 시장 활성화 산ㆍ학ㆍ연 교류의 장 열려
  • 해당된 기사를 공유합니다

한국식품산업클러스터진흥원, 국내 식물성단백질 시장 활성화 산ㆍ학ㆍ연 교류의 장 열려

식물성조직화단백 제조기술 활성화 위해 다양한 이슈에 대해 공유하는 시간

(왼쪽부터 공주대학교 구본재 교수, 박상현 교수, 한국농촌경제연구원 이용선 선임연구위원, (사)한국식품영양과학회 류기형 회장, 식품진흥원 김영재 이사장, 농림축산식품부 이윤식 사무관, 위미트 안현석 대표, 식품진흥원 문태곤 부장)
한국식품산업클러스터진흥원 사진제공 - 심포지엄 참석자 (왼쪽부터 공주대학교 구본재 교수, 박상현 교수, 한국농촌경제연구원 이용선 선임연구위원, (사) 한국식품영양과학회 류기형 회장, 식품진흥원 김영재 이사장, 농림축산식품부 이윤식 사무관, 위미트 안현석 대표, 식품진흥원 문태곤 부장)

 

[익산=한국복지신문] 윤상현 기자= 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 ‘식품진흥원’) 은 지난달 29일 서울 LW 컨벤션센터에서 '국내 식물성조직화단백 (TVP) 제조기술개발 활성화’ 심포지엄을 성황리에 마쳤다고 6일 밝혔다.

 

특히, 식품진흥원과 공주대학교가 주관한 이번 오프라인 심포지엄은 산ㆍ학ㆍ연 관계자들이 식물성조직화단백 제조기술 활성화를 위해 다양한 이슈에 대해 공유하는 시간을 가졌다.

 

또한, 심포지엄에서는 해외 의존도가 높은 식물성 조직화단백질 시장에서 대표 장비인 압출성형기 제조기술의 국산화 및 국내 맞춤형 단백질 소재 개발을 위한 정부의 지원 확대, 기업 간 교류의 장 마련 필요성 등이 제시됐다.

 

발표자 중 위미트의 안현석 대표는 “해외 원료를 바탕으로 개발되고 있는 기존의 식물성단백질 산업에서 국산 원료를 적극 활용하고, 한국의 식문화에 맞는 제품을 개발하는 등의 방향으로 전환돼야 한다” 는 의견을 제시했다.

 

한국식품산업클러스터진흥원 김영재 이사장은 “식물성 단백질 산업이 활성화되기 위해서는 무엇보다 생산기술 및 제조시설 확보, 전문인력 양성이 필요하다” 며 “식품진흥원은 산ㆍ학ㆍ연 협업을 강화해 전문 장비를 다룰 수 있는 인재를 기르고, 식품기업에 기술과 장비 지원을 아끼지 않을 예정이다" 고 말했다.

한국복지신문 윤상현 기자 2020nowcom@gmail.com









모바일 버전으로 보기