[전주=한국복지신문] 이춘희 기자= 전주대학교는 한국형 온라인 공개강좌 (K-MOOC) 에서 전주대 한식조리학과 김수인 교수가 개발한 ‘K-FOOD코디네이션’ 을 신규 강좌로 운영한다고 2일 밝혔다.
K-MOOC는 교육부와 국가평생교육진흥원이 운영하는 한국형 온라인 공개강좌 플랫폼으로 전주대는 2019학년도 2개 강좌 (4차 산업혁명 시대의 스마트한 삶-스마트 기술의 이해ⅠㆍⅡ/ 한동욱 교수) 에 이어, 2020학년도 1개 강좌를 추가로 개발해 총 3개 강좌를 서비스하고 있다.
‘K-FOOD코디네이션’ 강좌는 K-MOOC에서 진행 되는 최초의 식문화 관련 실습교육으로 식문화 이론과 음식의 디자인적 이해를 바탕으로 한식조리법을 활용한 메뉴 실습과 그릇담기 및 이미지에 맞는 식공간 연출에 대한 이해를 높이고, 감각적인 미를 살린 푸드 코디네이션의 기본 기술을 배울 수 있도록 구성돼 있다.
총 15주차로 진행 되는 강좌는 수강생의 이해도를 높이기 위해 절반 이상의 강의를 실습 교육으로 구성했으며, 질의응답 (메일, 게시판), 퀴즈, 과제 등을 통해 양방향 소통이 이뤄지도록 진행되고, 학생과 일반인을 대상으로 무료로 진행하며, 오는 14일까지 K-MOOC 플랫폼에 접속해 수강신청을 한 뒤 오는 26일까지 강의를 수강하면 국가평생교육진흥원이 발급하는 이수증이 발급된다.
지정된 교육 기간인 26일 이후에도 추후 운영 일정에 따라 청강이 가능하지만 이수증 발급이나 과제에 대한 피드백은 받을 수 없다.
전주대 원격교육지원센터장 김보경 교수는 “교내 원격수업 개발 및 운영뿐만 아니라 K-MOOC, KOCW, JJ-MOOC 등 다양한 공개강좌 플랫폼에 다양한 교육 콘텐츠를 탑재해 양질의 교육 서비스를 제공하고 있다" 며 "향후에도 수준 높은 강좌들을 발굴ㆍ개발해 대학교육이 지역사회에 기여할 수 있도록 노력하겠다” 고 말했다.