[정읍=한국복지신문] 윤상현 기자= 정읍시농업기술센터가 고품질의 고구마 생산을 위해 바이러스 없는 조직배양 묘 보급을 확대하면서 품질 향상에 주력하고 있다고 16일 밝혔다.
시는 지난 4월 고구마를 생산하는 지역 내 90여 농가를 대상으로 조직배양 순화묘 1만 3천여 주를 분양 완료했다.
또한, 5월에는 110여 농가를 대상으로 씨고구마 생산용 무병묘 1만 7천여 주 분양을 마쳤으며, 공급품종은 ‘진율미’, ‘호감미’, ‘소담미’ 총 3종이다.
일반적으로 고구마는 자가 채종 종자를 계속 사용하게 되면 바이러스에 감염돼 생산성과 품질이 크게 떨어진다.
반면, 무병묘 고구마를 재배하면 수확량이 20~30% 이상 늘고 병충해가 적고 색, 맛 등 품질도 좋아지는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
아울러, 고당도 기능성 호박고구마로 육종된 ‘호감미’ 는 부드러우며 당도가 높고 식미가 우수해 농가와 소비자가 선호하는 특성이 있다.
더불어, ‘진율미’ 는 식미가 우수한 밤고구마 품종으로 조기재배도 가능해 농가 소득 증대에 큰 도움이 되고 있다.
센터 관계자는 “종자의 연용은 바이러스 재감염으로 인해 수량 감소와 상품성 하락으로 직결된다" 며 "이번 조직배양 묘 공급으로 농가의 무균 종서 갱신에 큰 도움이 될 것으로 기대된다” 고 말했다.